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La papa (Solanum tuberosum L.) es el tercer alimento de importancia en producción en el contexto mundial y se le reconoce su buena calidad nutricional. Es un alimento básico de la canasta familiar de los colombianos que se caracteriza por su versatilidad para preparaciones culinarias, razón por la cual existen múltiples recetas tradicionales a lo largo del país. Los productores en términos generales se clasifican en pequeños, medianos y grandes, donde los primeros representan el 90% del total, realidad que resalta la especie como cultivo propio de la agricultura campesina y que genera el mayor número de empleos en las zonas de clima frío del país. En el presente manual se presentan generalidades del cultivo en el contexto nacional e internacional, revisión y resultados de investigación sobre componentes técnicos relacionados con: semilla de papa, labores del cultivo, fertilización, enfermedades, insectos plaga y una aproximación al contexto socioeconómico del sistema productivo en el departamento de Cundinamarca, información que es referente para otras regiones en el país donde se cultiva papa de año.


Editor: Carlos Eduardo Ñústez López
Año 2020

168 páginas
ISBN-e: 978-958-794-368-9